Театральное искусство 25.10.2019

«Весь мир - театр», - сказал когда-то великий Шекспир. И эту фразу подхватили во всех уголках земного шара.

Театр во все времена был и остается самым многогранным, самым увлекательным и самым желанным видом искусства. Он привлекает и вовлекает в свой круговорот людей разных возрастов, разных языковых культур и стран. И если не в качестве исполнителя, автора, постановщика, то хотя бы в качестве благодарного зрителя или придирчивого критика.

2019 год в нашей стране был объявлен Годом театра. Это еще раз подчеркнуло особую значимость театрального искусства для нашего общества. В России любят театр и, несмотря на все новые поиски многочисленных современных форм его проявления, стараются сохранить и приумножить это уникальное явление. В Москве насчитывается полторы сотни театров, причем речь не идет о любительских объединениях. А если попытаться учесть еще и детские самодеятельные театры, то эта цифра возрастет многократно.

Во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» к театральному искусству относятся с большой любовью. Поэтический театр «Слово», театральная студия «На третьем этаже» и детский театр «Бэмби» объединили более двухсот детей от 4 до 18 лет. И пусть большинство учащихся не станут профессиональными актерами, волшебный мир творчества, перевоплощения и игры поможет им в дальнейшей жизни, чем бы они ни занимались.

Одной из важнейших задач, которые ставят перед собой педагоги театральных коллективов Дворца творчества «Хорошево», является сохранение русской культуры и русских театральных традиций. И этому во многом способствуют интересные творческие контакты с русским самодеятельным театром за рубежом.

Началось все с фестиваля «Один день с театром», задуманного и воплощенного на базе дворца. Одним из направлений этого фестиваля стала «Театральная планета», в которой в онлайн-режиме смогли принять участие детские театральные коллективы из разных стран. Инициативу поддержала Людмила Тиграновна Дробич, создатель международного товарищества русскоязычных детских театров и руководитель детского театра «Апрелик» в Париже.

Благодаря общим усилиям за четыре года проведения фестиваля москвичам удалось познакомиться с творческими коллективами из Франции, Германии, Италии, Финляндии, Марокко и Нидерландов. Объединенные общей идеей продвижения русской культуры за рубежом, детские театральные коллективы из этих стран договорились о проведении творческих обменов, мастер-классов и даже строят планы о совместных постановках.

Русский детский театр зарубежья - это особое явление. Его благородная цель - сохранение и развитие русского языка. Всячески помогать достижению этой цели - одна из задач педагогов Дворца творчества «Хорошево». И расширение контактов, поиск новых форм реализации творческого потенциала детей разных стран послужат делу укрепления дружеских отношений между государствами.

Софья ЛЕЖНЕВА,
педагог-организатор Дворца творчества «Хорошево»

Источник : «УГ Москва», №40 от 1 октября 2019 года