Шахматы без доски: цифровой подход к обучению классической игре 15.04.2020

Участники шахматного клуба, как и другие объединения, продолжают работу в дистанционном формате. Коллективу не привыкать к работе онлайн: они и раньше проводили интернет-турниры. Но как обстоят дела теперь, без возможности проводить очные игры?

В альтернативу очным занятиям, родители и дети используют дополнительные возможности обучения. К примеру, Даша вместе со своей мамой старательно изучают шахматные ходы по учебному пособию, после чего отрабатывают их на доске.

«Сочетание теории и практики, а по возможности и интерактивные занятия – очень важно для детей», - говорит мама Даши, отмечая, что современные дети очень хорошо умеют пользоваться всеми техническими средствами.

Успешно демонстрирует это воспитанник объединения шахмат Алеша, который активно и с должной регулярностью участвует в онлайн-турнирах и играх по шахматам. На вопрос о том, нравится ли ему подобный формат, он ответил вполне однозначно: «Формат интересный, но с соперником играть все-же лучше, ведь живое общение очень важно».

Однако онлайн формат имеет много преимуществ, отмечает педагог объединения, Севастьянов Г.А.
«Система позволяет в автоматическом формате проверять задания, анализировать партии, проводить жеребьевки. Кроме того, дети получают доступ к огромной методической базе от ведущих тренеров мира, тем самым получая возможность учиться у профессионалов. Также онлайн формат не имеет территориальных границ и позволяет тренироваться с игроками со всего мира», - говорит педагог.

Конечно, дистанционный формат имеет свои особенности и не может полностью заменить классическую игру в шахматы с соперником. Но вместе с тем открывает ребятам огромные возможности, благодаря которым они смогут качественно повысить уровень мастерства игры, расширить круг общения в отраслевых сообществах.