Театральный фестиваль в Хорошево-Мневниках собрал 48 коллективов 10.04.2016

Удивительным событием стал Международный открытый театральный фестиваль «Один день с театром» в ДТДМ «Хорошево» Районная интернет-газета СЗАО Москвы


Море эмоций

Началось все еще зимой, когда руководители двух театральных студий Дворца задумались, а не провести ли особый праздник, чтобы познакомиться с такими же творческими коллективами, влюбленными в сценическое искусство, как и они. И создали положение о фестивале, в котором могли принять участие любые театральные коллективы; драматические и кукольные, музыкальные и поэтические, пластические и игровые. Не забыли и про семейные театры, и про ребят с ограниченными возможностями здоровья. Особо оговорили, что представить на фестивале можно будет только небольшой фрагмент спектакля. И стали ждать заявок на участие.

Но ни Владимир Федоров, руководитель детского театра «Бэмби», ни Екатерина Охотникова иЛариса Карасева — руководители театральной студии «На третьем этаже», даже подумать не могли, что на их предложение откликнутся 48 коллективов! Писали и звонили со всей Москвы, из Подмосковья, из Тулы, Коломны, Санкт-Петербурга! Да что говорить — пришли заявки из Франции и Германии! И это не удивительно — ведь в положении было сказано, что принять участие в фестивале можно будет в он-лайн режиме.

И вот настал знаменательный день. Всех гостей фестиваля встречали герои спектаклей в нарядных костюмах, декорации и реквизит создавали интересные инсталляции театрального закулисья, в которых можно было фотографироваться на память. Звучала музыка, создавая приподнятую праздничную атмосферу.

На открытии фестиваля после блестящего театрализованного пролога, подготовленного хозяевами, участникам фестиваля были представлены члены жюри — среди которых ребята с волнением и радостью узнавали известных актеров и режиссеров.

Приоткроем тайну — многие из них сами когда-то были выпускниками Дворца творчества «Хорошево», в том числе режиссер Ольга Субботина, актеры Антон Привольнов и Ольга Супонина, Кирилл Сергеев и Иван Мурадханов. А когда на сцену вышла председатель оргкомитета фестиваля Наталья Сергеевна Бондарчук — гости приветствовали ее громкими аплодисментами.

В течение всего дня на трех сценическим площадках Дворца шли конкурсные выступления участников фестиваля. Самые разные отрывки из спектаклей были представлены на суд зрителям и жюри. «Золотой ключик» и «Дом у дороги», «Сказка о потерянном времени» и «Приключения Незнайки», «Ветер войны» и «Гуси лебеди». На любой вкус и на любой возраст. Жюри ждала трудная работа. Но оценивалось, в первую очередь, актерское мастерство, искренность и режиссерское решение.

Пока в конце дня обсуждались вопросы о присуждении лауреатских званий, все участники фестиваля смогли принять участие в мастер-классах по сценической речи и актерскому мастерству, которые провели для них актриса и педагог Наталья Федорова и актеры Марина Кондратьева и Сергей Годин.

И вот настал заветный миг объявления результатов. 13 творческих коллективов из 48 стали лауреатами фестиваля, в том числе и Русский детский театр в Париже «Апрель». А среди почти 600 юных актеров жюри выделило 10 самых ярких дарований. Все они также получили специальный приз фестиваля.

«Один день с театром» завершился. И пусть не всем досталось звание победителя, каждый коллектив получил свой диплом. Но самое главное — все получили заряд творчества, единения и созидания. Недаром прозвучало в приветственной песне — «С голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с ТЕАТРА»!

http://gazeta-horoshevo-mnevniki.info/teatralnyy-festival-v-horoshevo-mnevnikah-sobral-48-kollektivov/ (Районная интернет-газета СЗАО Москвы 11 апреля 2016 года