Смотрите, что вытворяют! Во дворце творчества «Хорошёво» для каждого ребёнка и взрослого найдётся занятие по душе 19.04.2018

Во дворце творчества детей и молодёж и «Хорошёво» 15 апреля состоялся концерт лауреатов 2-го открытого городского фестиваля народного творчества для детей и юношества «Россия — твоя и моя». Участники фестиваля получили награды в восьми номинациях: «Вокальный жанр», «Инструментальный жанр», «Танцевальный жанр», «Цирковое и ярмарочное искусство», «Литературный жанр», «Художественное чтение», «Шоу-программа», «Народные ремёсла и декоративно-прикладное творчество».

Ведущими церемонии награждения были известная актриса театра и кино Оксана Сташенко и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Игорь Севостьянов. Всего в фестивале приняли участие более 10 тысяч человек в возрасте от 4 до 18 лет. Дворец «Хорошёво» недаром стал площадкой такого масштабного и значимого фестиваля: здесь прекрасные традиции и есть все возможности для развития и демонстрации творчества детей и подростков.

Делают мультики и фигурки из керамики

В мультистудию «Хо-ро-шо!» ходят дети от 10 до 18 лет.

— Мы занимается пока- дровой классической ани- мацией в разных техниках, — рассказывает преподаватель студии Татьяна Вохменцова. — Снято уже более 30 мультфильмов и свыше 100 этюдов. Каждый придумывает свою тему, маленький сюжет. Есть уже те, кто участвует в международных и всероссийских фестивалях. Например, Лиза Стародубцева собирается стать мультипликатором, её работа вошла в десятку лучших на Всероссийском фестивале мультипликаторов «Жар-птица».

В студии «Керамика» занимаются дети от 8 до 18 лет.

— Сначала они осваива- ют основы художественного творчества: рисование, декоративно-прикладное искусство, азы керамики, — рассказывает преподаватель Владимир Рохлин. — На третий год мы начинаем заниматься керамикой более серьёзно. Лепим не только посуду, но и разнообразные фигурки — людей и животных. Самые удачные демонстрируем на районных и городских выставках. Работа с глиной полезна и детям и взрослым. У детей развивается творческое мышление, а также мелкая моторика. Взрослые, которые работают с глиной, имеют возможность снять стресс.

Изучают авто и тренируют интеллект

Более 25 лет во дворце творчества «Хорошёво» работает автошкола. В ней занимаются ребята от 12 до 16 лет. Здесь изу-чают историю автомобиля, его общее устройство, правила эксплуатации и ремонт. Изучают Правила дорожного движения и ходят на практические занятия, которых обычно ждут с нетерпением.

Интересно объединение «Майндмэп клуб»: здесь школьников учат работать с информацией ме-тодом «от общего к частному».

— Наши главные рабочие инструменты — интеллект, а также карты. Это такие специальные красочные схемы, разработанные британским психологом Тони Бьюзеном и его командой, — говорит педагог Вячеслав Афанасьев. Объединение «Майндмэп клуб» делится на два направления: «Карта знаний» (для детей от 8 до 17 лет) и «Экономический клуб» (от 12 до 17 лет).

В этих и в других студиях дворца творчества детей и молодёжи «Хорошёво» бесплатно могут заниматься те, кому от 8 до 18 лет.

Ирина ЛАПОВОК

Газета «Москва. Северо-Запад» № 15 (386) апрель 2018 стр. 14 статья «Смотрите, что вытворяют»